C’était une première pour la jeune association Arthelux samedi
soir. De la musique au théâtre, il n’y a qu’un pas. Alors que venait faire une dégustation au sein de cette association ?
Elle invitait simplement, dans un cadre convivial, à la
découverte d’une culture bourguignonne millénaire, tout cela orchestré sur une
variation de chardonnay, thème de la soirée.
La salle se teintait alors de quelques touches vigneronnes,
accueillant de ci de là un vieil établi bourguignon rehaussé de crachoirs en
pierre de comblanchien et de dix fûts parsemés, derrière lesquels nos trente
convives et amis prenaient place.
Une grâce cistercienne s’invitait alors en la personne du
président, chaussé tel un moine, qui de mots simples et chaleureux, ponctués de
joie, ouvrait le ban !
L’objectif de cette première rencontre : partager nos
connaissances autour du vin, pour le plaisir des amateurs néophytes ou éclairés,
pour le plaisir du goût, des mots et de la réflexion bercée par nos sens.
Après une présentation des climats nés de la géologie, le
chardonnay était mis en avant comme un révélateur de terroir, un chef
d’orchestre discret qui piloterait d’une main légère des centaines
d’instruments aussi divers que variés : les climats !
Le moment de goûter pouvait commencer.
Viré Clessé ‘
Quintaine’ 2013 Cave de Viré
Une robe très claire et translucide pour ce premier vin. Le
nez très joli est un peu fumé et alcalin. La bouche minérale, un peu iodée est
simple et bien présente même si les convives, trompés par ce premier plaisir
olfactif, charmeur, restaient sur leur ‘faim’ quant à la longueur en bouche.
Belle bouteille, agréable que certains marient déjà avec des fruits de mer ou
un mâchon du matin.
Chardonnay ‘Haute Couture’ 2013 de chez Catherine et
Patrick Buisson Charles
Une robe jaune dorée étincelante pour ce jeune chardonnay.
Un nez un peu poire puis très aérien qui glisse vite sur du fruité acidulé. Une
bouche riche et délicate, ciselée, précise qui remplit la bouche, dynamise nos
papilles, surprend et ravit tous les convives.
Un très joli vin, agréablement beurré qui reste bien présent
en bouche et nous offre une belle émotion.
Viré Clessé ‘Viré d’Or’
2012 Cave de Viré
Servi à l’aveugle. Une couleur jaune plus prononcée que le
premier Viré qui propose un nez très fumé et plus complexe, qui perd les
dégustateurs. D’aucuns partent déjà sur la Côte d’Or. En bouche du rond, un
gras qui laisse entrevoir un élevage différent du Quintaine. Une finale chaude,
longue et boisée qui partage les convives. Agréable et surprenant un peu
extravagant.
Meursault vieilles vignes 2013 de
chez Catherine et Patrick Buisson Charles
Une belle couleur jaune tendre, un vin étincelant,
translucide dans la trame du chardonnay gouté plus haut. On reconnaît la même
recherche de précision, de finesse ciselée, du domaine Buisson Charles. De la
dentelle. Une pointe lactée, un nez discret, et une bouche à la fois riche, ronde
et précise. Une longueur en bouche continue et très agréable. Une belle finesse
sur ce vin très fin et précis. Du plaisir. A attendre patiemment car un beau
potentiel.
Chablis premier cru 2013 Montmains de chez Jousset
Drouhin
Une robe jaune claire et scintillante, quelques jolis
reflets verts. Un nez surprenant très fin, partagé entre un coté floral et une
jolie pointe minérale. En bouche ce premier cru se révèle à la fois sec et avec
de l’ampleur, ‘tanique’ et d’une belle longueur. La matière et la belle acidité
finale nous amène à penser que c ‘est un beau vin de garde. D’une finesse
magnifique, ce flacon fait l’unanimité parmi nos hôtes en terme de plaisir.
D’ailleurs le silence s’invite…
Corton Grand Cru 2013 du domaine Chandon de Briaille
Une robe or tendre, pure et un nez complexe, fin, riche qui
évolue sur des arômes plus concentrés, partagés, entre du végétal et une belle
minéralité totalement différente des autres vins. La bouche est riche, superbe,
épicée, puissante et ample tout en gardant une belle finesse aromatique. Un vin
magnifique qui ne révèle pas tout son potentiel et qu’apprécie l’assemblée avec
une certaine stupeur.
L’éducation fait sens. Les dégustateurs d’un soir
ressortiront avec l’idée et la sensation que le terroir est maître en
Bourgogne, que le ‘climat’ parle et s’exprime à travers l’âme et la main du
vigneron, que le cépage est alors un simple et merveilleux exhausteur de parcelles.
Très belle première initiation œnologique dans notre beau
village de Lux.
Le président Stéphane Bouchon, l’âme de la soirée Laurent
Sauriat et tous les convives remercient
les caves, domaines et vignerons qui nous ont permis cette première approche
culturelle et sensorielle.
Pour Arthelux, texte et photos Jean-François Cannard et Laurent Sauriat
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